22.02.2015

Martha Powerfood Maca-Brotbackmischung [Onlineshop]

glutenfreie BrotbackmischungMartha Powerfood, noch ganz neu am Platz, hat mir zum Testen aus seinem Sortiment eine glutenfreie Maca-Brotbackmischung zukommen lassen (und einen Schoko-Proteinshake, der bekommt seine Rezension auch noch).


Das junge Unternehmen ist nicht nur ein Webshop, sondern stellt seine Produkte in Handarbeit direkt selber her. Dabei geht es ihnen darum, gesunde Produkte frei von den Allergenen Gluten, Soja und Laktose anzubieten, mit größtenteils ökologisch angebauten Zutaten und ohne die Verwendung von Füll-, Farb- oder Aromastoffen.
Bisher umfasst das Sortiment verschiedene Brotbackmischungen und Eiweißshakes, aber ein weiterer Ausbau des Angebots ist in Planung. Alle Martha-Produkte sind vegan, was mich natürlich besonders freut.
Das dort vertretene Gesundheits-Konzept deckt sich zwar nicht mit meiner Glaubenskirche (ich mag glutenhaltige Nahrungsmittel sehr gern und vertrage die trotz eher heikler Verdauung auch gut, auch Soja befürworte ich sehr), aber da es ja Menschen gibt, die da ja tatsächlich allergisch drauf sind, ist es natürlich schön, dass es so ein Angebot gibt.

Zum Maca-Brot: Besonders toll ist, wie wenig Arbeit man damit hat. Keine 5min braucht man, den Rest macht der Ofen. Man fügt einfach kaltes Wasser zur Mehlmischung hinzu, knetet sie von Hand oder mit dem Knethaken einmal kurz und gründlich durch, formt einen Laib auf dem Blech, Oberfläche einschneiden, 10min stehen lassen und dann 30-40min in den Ofen. Fertig. Und wie gut frischgebackenes Brot ja nunmal einfach schmeckt!
glutenfreies Maca-Brot - vor dem BackenAuf der Packung stand nicht, ob man den Ofen vorheizen soll, ich hab das vorsichtshalber gemacht und da konnte ich nach einer guten halben Stunde abschalten.
Laut Hersteller funktioniert das Ganze auch im Brotbackautomaten, einen solchen besitze ich aber nicht.
Auf dem Blog des Shops gibt es auch noch die Anregung, wie man den Brotteig zu einem Flammkuchen umfunktionieren kann - allerdings leider nicht vegan, nichtmal vegetarisch, das muss man dann entsprechend umbauen.
Da das Brot ohne Gluten auskommen muss, ist die Konsistenz weniger wie man es von Brot üblicherweise kennt, sondern eher in Richtung Kuchen. Mich stört das überhaupt nicht, mein Freund fand es nicht so gut. Obwohl ich normalerweise keine große Freundin von Brotgewürz bin, hat es mich hier nicht gestört - das Maca-Brot schmeckt mir wirklich gut! Das bisschen Knack durch die enthaltenen Sonnenblumenkerne und Chiasamen passt genau richtig rein.
Martha Powerfood glutenfree Maca-BrotIm Vergleich zum Nährstoffprofil herkömmlichen Vollkorn-Brots enthält dieses Exemplar etwas mehr Protein und Fett und etwas weniger Ballaststoffe und Kohlenhydrate.
Der Wermutstropfen: der Preis. Ich esse gern und viel Brot, Toast und Brötchen - da würde es mich arm machen, wenn ich dafür das Maca-Brot nähme. Klar, es ist Handarbeit und es sind gute, überwiegend biologische Zutaten darin - aber ich könnte mir das einfach nicht leisten. Das fertige Brot ist zudem auch ziemlich klein - ich habe es an zwei Abenden mit Leichtigkeit (und Genuss) vertilgt.

Fazit: Ein wirklich leckeres Brot, aber für den Alltagsgebrauch eher was für Gutbetuchte mit Zölliakie oder einer Vorliebe für Superfoods.
Martha verkauft übrigens auch via Amazon.


Hersteller: Martha Powerfood
Zutaten: Vollkorn-Reismehl*, Kartoffelmehl*, Maismehl*, Maisstärke*, Erbsenprotein, Leinsamen*, Braunhirsevollkornmehl*, Sonnenblumenkerne*, Chiasamen*, Flohsamenschalen, Maca*, Meersalz, Brotgewürz (Koriander, Kümmel, Fenchel), Trockenhefe
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung

Nährwert Ø100g
Brennwert 209kcal
Protein 8.4g
Kohlenhydrate 29.6g
Fett 4.8g
Ballaststoffe 4.9g

Packungsgröße: 450g (ergibt ein 750g-Brot)
Preis: 8.15€
(1.81€/100g)

Geschmack:
Verpackung:
Zutaten:
Preis:

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